?

Log in

Ester-Ley


ТАЙСКАЯ ПОРОДА

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Стандарт Тайской породы WCF

Обработка стандарта: О.Миронова

Тайская короткошерстная - среднего размера, сильная, элегантная, мускулистая, очень пропорциональная кошка акромеланического (сиамского) окраса, с красиво закругленной, состоящей из мягких округлых очертаний, головой, средней длины слегка закругленной мордой, мягкой выпуклой линией профиля, недлинной мускулистой шеей, среднего размера расположенными больше по бокам головы ушами, средней величины миндалевидными, чуть косо поставленными глазами, крепким мускулистым солидным телом, пропорциональными мускулистыми конечностями, небольшими округлыми лапами, нешироким пропорциональным средней длины слегка заостренным хвостом, тонкой, с незначительным подшерстком, плотно прилегающей шерстью.

(на фото (слева) Тайская кошка, окрас лайлак-пойнт, Chelesta Sanchitos of Ester-Ley, (справа) Тайский кот, окрас сил-пойнт, Ester-Ley Aristokrat)

Тайская кошка - одновременно новая и очень старая восточная порода кошек, предок современных Сиамских кошек. Становление Сиамской породы в Европе, а затем в Америке, началось с конца XIX - начала XX века. Последующее разведение уже больше не нуждалось в завозе животных с их исторической родины, поэтому тип Сиамов стал резко отличаться от аборигенного, а исходный был утерян. Поскольку в СССР не существовало племенного разведения кошек, интуитивная информация о породах ограничивалась Ангорскими и Сибирскими кошками, остальные назывались "дворовыми". Первые животные в 60-х годах были завезены С.Образцовым из Таиланда* (как с прямыми, так и с заломленными хвостами) и приобрели очень большую популярность как Сиамские кошки из-за необычного для России окраса и начавшейся просачиваться информации об основных породах кошек мира.

С развитием движения любителей кошек в середине 80-х годов в клубы пришло большое количество этих "нестандартных" и старотипных Сиамов. Поскольку в Европе вообще не было аналогов, а в Америке старотипные Сиамы (Традиционный Сиам и Яблокоголовый Сиам) были признаны только в Ассоциации Традиционных Кошек (ТСА) и не были широко распространены, в 1994 году на конференции СФФ / ФАР был принят стандарт на Тайскую короткошерстную, который затем был предварительно зарегистрирован в WCF. В Европе Тайские кошки вызвали большой интерес в том числе как возможность оздоровления кровей сиамских линий. В WCF в результате был принят другой стандарт на Тайскую кошку - как гибридную породу от Сиамской и Европейской (и Британской) короткошерстных - который, правда, тоже неплохо подходит к нашим теперь уже аборигенным Тайским кошкам.

(на фото Тайский кот, окрас сил-пойнт, Ester-Ley Aristokrat)

Приоритет СФФ / WCF.

Стандарт WCF.

Шкала баллов:

Тело: 25

Голова: 25

Глаза: 15

Текстура шерсти: 20

Окрас и рисунок: 10

Кондиция: 5

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Идеальная кошка Тайской породы - это кошка средних размеров, сильного, но элегантного типа, с округлым телосложением, хорошей мускулатурой и отличными пропорциями.

ГОЛОВА: Красиво закругленная, которая ни с какой стороны не должна быть плоской или впалой. Лоб, щеки и профиль имеют сильные очертания. Профиль характеризуется мягкой выпуклой линией. Нос имеет легкий изгиб, который должен находиться предпочтительно на уровне глаз, не ниже нижних век; стоп недопустим. Кончики носа и подбородка образуют прямую линию. Морда не должна быть угловатой или заостренной, а красиво слегка закруглена. Она должна быть пропорциональной размерам головы, отлично развитой и подчеркивать округлость внешних контуров.

ШЕЯ: От средней длины до короткой, сильная и мускулистая.

УШИ: Среднего размера, широкие у основания, с внутренней стороны линия ушей слегка закругленная. Расположены в большей степени по бокам головы, чем сверху. Очень небольшие кисточки на ушах допустимы.

ГЛАЗА: Средней величины, миндалевидные по форме, причем верхнее веко имеет форму полумесяца, а нижнее - закругленной кривой. Поставлены чуть наискось (внутренние уголки чуть ниже, чем внешние), и широко друг от друга.

ЦВЕТ ГЛАЗ: Яркий голубой.

ТЕЛО: От средних до крупных размеров, солидного телосложения, с хорошо развитой, сильной мускулатурой. Солидный внешний вид с хорошей структурой и легкой кривизной линии спины в профиль от грудной клетки до задней части.

КОНЕЧНОСТИ И ЛАПЫ: Конечности мускулистые, по длине пропорциональные телу. Лапы слегка закругленные.

ХВОСТ: Средней длины, хорошо пропорционален туловищу, у основания несколько шире, на конце заострен.

ШЕРСТЬ: Тонкая, плотно прилегающая, но не плоская, с незначительным подшерстком.

ОКРАСЫ: Акромеланические окрасы без белого, т.е. одноцветные, торти-, тэбби-, торби-пойнт (возможно появление окрасов серебристой гаммы).

Окрасы тайских кошек

Колор-пойнт (Pointed (Siamese) pattern)
Это так называемый "сиамский окрас" (другие названия - гималайский, акромеланистический, пойнтовый), когда основной цвет шерсти - белый (с оттенками), а мордочка, ушки, лапки и хвостик - какого-либо другого цвета (существует множество цветовых вариаций). Это очень красивый и изысканный окрас, который никого не оставляет равнодушным.
Особенность этого окраса - в его "цветении". Котята рождаются абсолютно белыми, затем темнеют отметины, с течением жизни может потемнеть и все тело. Таким образом, тайцы цветут на протяжении всей своей жизни. Однако для выставочной карьеры ценным считается яркий контраст между пойнтами и основным цветом тела. Отметины должны быть прокрашены как можно ровнее.
Небесно-голубые глаза - это визитная карточка любой тайской кошки. Запомните, у тайца не могут быть желтые или зеленые глаза!!! Даже у маленьких тайских котят, едва открывших глазки, они будут голубого цвета.
Ген, который отвечает за сиамскую вариацию окраса, обозначается сs. Ген сs рецессивен по отношению к доминантному гену несиамского окраса, т.е. внешне он проявится только в том случае, если и папа-кот и мама-кошка передали котенку каждый по одному гену сs. Только если в одном котенке соединяются два гена сs, такой котенок будет сиамского окраса. Явление "преимущественного окрашивания выступающих участков" (именно так можно перевести термин акромеланизм, которым определяют окрас у тайцев) широко распространено в животном мире: достаточно назвать гималайский окрас мышей, кроликов, морских свинок.

Классические варианты окраса:

1. Сил-пойнт (seal-point): окрас тела - светло-кремовый, темнеющий до светло-коричневого, отметины: темно-черно-коричневые. Глаза яркие, светящиеся, глубокого голубого цвета. Недостатками считаются светлые лапы, зеленоватый оттенок глаз.

(на фото Тайский кот, окрас сил-пойнт, Ester-Ley Aristokrat)

2. Блю-пойнт (blue-point): окрас тела - голубовато-белый, холодного тона, допускается теплый подтон. Оттенение в тон пойнтов. Пойнты глубокого голубовато-серого цвета. Уши не должны быть темнее, чем другие отметины. Мочка носа и подушечки лап цвета темного сланца. Глаза яркого, живого, светящегося голубого цвета. К цвету глаз предъявляются более жесткие требования: недостаточно насыщенный голубой цвет кажется еще более бледным на фоне голубого окраса.

(на фото Тайская кошка, окрас блю-пойнт, Злата из питомника Thai Riddle)

Интересно. Во время проведения выставки Holland House show в 1896 году известный судья Льюис Вейн снял с ринга сиамскую кошку окраса blue-point, аргументируя свое решение тем, что это кошка нетипичного окраса и не может считаться сиамской. И лишь в 1936 году GCCF (Governing Council of the Cat Fancy), самая авторитетная фелинологическая организация Великобритании, признала окрас blue-point, присвоив номер и чемпионский статус.

3. Шоколад-пойнт (chocolate-point): на фоне цвета слоновой кости молочно-шоколадные отметины. Цвет глаз - голубой, возможен с фиалковым оттенком. Корпус почти не темнеет с возрастом. Признан в 1950 г.

(на фото Тайский кот, окрас шоколад-пойнт, Ester-Ley Faust.)

 4. Лайлак-пойнт (lilac-point) / фрост-пойнт (frost-point): На льдисто-белом с оттенком цвета слоновой кости фоне (цвет магнолии) серо-лилово-розовые отметины. Зеркальце носа и подушечки лап розово-лиловые. Глаза яркого, живого, светло-голубого (но не блеклого!) цвета. Корпус почти не темнеет с возрастом. Признан в 1954 г.

(на фото Тайская кошка, окрас лайлак-пойнт, Chelesta Sanchitos of Ester-Ley)

Современные вариации:

  5. Крем-пойнт (cream-point): отметины нежного кремового цвета. И ред-пойнт (red-point): отметины выраженного красного цвета, цвет глаз голубой с розовым блеском.

(на фото Тайский кот, окрас ред-пойнт) автор фото Mur4enok источник

6. Торти-пойнт (tortie-point): черепаховый колор-пойнт, цвет отметин - мягкий кремовый с красными и кремовыми пятнами. Говорят, такие «пестрые» кошки приносят счастье. Пятнышки на ушах и пятках маленького котенка бывает трудно рассмотреть, что вносит определенную сложность в определение окраса. К тому же эти пятна имеют привычку с возрастом увеличиваться и менять форму, и Вы ни когда не угадаете, как ваш котенок-черепаха будет выглядеть через год, зато абсолютно одинаковых черепах на свете не бывает, каждая по своему неповторима. Черепахами бывают только кошки.

(на фото Тайская кошка, окрас торти-пойнт, Gr.Eur.Ch.Edelweiss) Jewelry Feeric

7. Особняком стоит окрас тебби-пойнт (tabby-point, или табби-пойнт, / линкс-пойнт (lynx-point). У кошек этого окраса отметины не сплошные, а с четко видимыми полосками любого окраса. Обязательно в названии должно присутствовать обозначение цвета. Например, сил-тебби-пойнт (с черными полосками), блю-тебби-пойнт (с серо-голубыми полосками), шоколад-тебби-пойнт (с молочно-шоколадными полосками) и проч. В Штатах его называют линкс-пойнт (lynx-point).

(на фото Тайская кошка, окрас блю-тебби-пойнт, Жемчужина Тайская Легенда, и Тайский котенок, окрас сил-тебби-пойнт, из питомника Perle de Thai.)

На лбу у кошки с окрасом тебби-пойнт должен быть четкий рисунок «М», рисунок вокруг глаз, область усов - пятнистая. На передних ногах разорванные кольца от пальцев идут вверх. Полоски на бедрах; задняя часть задних ног до скакательного сустава - сплошного окраса. Уши сплошного окраса, но с обязательным «следом большого пальца» (пятно более светлого тона на наружной стороне уха), который меньше заметен в разбавленных, ослабленных окрасах. Внутренняя часть уха более светлая. Хвост с незавершенными кольцами. Зеркальце носа - розовое с окантовкой основного окраса. Подушечки лап одного тона с отметинами.

История появления первых тайских котят окраса тебби-пойнт (tabby-point). В России до появления невских маскарадных не было тайцев окраса тебби-пойнт. В Англии направленно занимались селекцией и разнообразные окрасы традиционных сиамских уже были к концу 40-хгодов прошлого столетия.
Лет 20 назад в Санкт-Петербургском питомнике, занимающемся тайцами и сибиряками, произошло непредвиденное - повязались кот и кошка разных пород. Котята родились и белые, как положено тайцам, и сибирячки. Владелице питомника понравился колорный окрас на сибиряках и таким образом появились новые окрасы у сибиряков: сил-пойнт и сил-тебби-пойнт, а позже и новая порода - невские маскарадные (сибиряки с окрасом колорпойнт). И тайчикам в результате этой внеплановой вязки достался новый окрас - тебби. Котята от полудлинношерстного и короткошерстного родителей получились: короткошерстные, полудлинношерстные и "припушенные".

Редкие и непризнанные окрасы

Поклонники экзотических окрасов в сиамской породе уже покорили вершины таких окрасов, как циннамон-пойнт (cinnamon-point), карамель-пойнт (caramel-point), фавн-пойнт (fawn-point), все эти же окрасы в tabby, tortie и tortie-tabby вариациях, но... и это не предел. В поисках совершенного окраса фелинологи и заводчики устремились дальше! Сегодня энтузиасты Англии и Голландии активно работают над получением и признанием таких окрасов, как силвер-пойнт (silver-point) и эйприкот-пойнт (apricot-point). Различить тонкости таких окрасов под силу только опытному специалисту-заводчику. В тайской породе такие окрасы пока большая редкость и являются случайной мутацией.

автор фото Царевна-лягушка источник

Самым же популярным окрасом по сей день остается сил-пойнт. На выставках же сил-пойнтов вы практически не увидите, кругом одни теббики, в небольшом количестве попадаются шоколадки и блюшки. Но настоящая редкость - это рыженькие и черепаховые!
Основными недостатками окраса считаются темные пятна на животе, белые пятна на пойнтах, ненасыщенный цвет глаз.

ПОРОКИ: Косоглазие, темные пятна на животе, спине и боках, белые полосы или отдельные "прострачивающие" волоски на "пойнтах" ("бриндль"), узлы на конце хвоста, покатый или слишком массивный подбородок.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: Наличие белых пятен или белых пальцев на ногах, отличный от голубого цвет глаз, залом хвоста.

СКРЕЩИВАНИЕ С ДРУГИМИ ПОРОДАМИ: НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
* * *